sexta-feira, 9 de junho de 2023

“Do óleo alimentar usado ao detergente para as mãos”

No âmbito da articulação curricular entre as disciplinas de Ciências Naturais e Físico-Química, do Projeto Eco-Escolas e do Programa de Apoio à Promoção e Educação para a Saúde (PAPES)realizou-se no dia 31 de maio, uma atividade intitulada: “Do óleo alimentar usado ao detergente para as mãos”. Durante esta sessão, os alunos das turmas 5ºA; 5ºC, 7ºB, 7ºD e 8ºB, assistiram a uma Palestra proferida pelo Doutor César Henriques, que terminou com a transformação de óleo alimentar usado em sabonete, através do uso do Kit Soapy.  A acompanhar as turmas estiveram as professoras: Elisabete Lopes; Regina Calado; Ana Bela Silva; Teresa Ximenes e Maria de Deus Rebelo e Fernanda Nascimento

Diretor da empresa Eco-x, o Dr. César demonstrou como através de uma fórmula patenteada e única a nível mundial, se transformam óleos alimentares usados noutros produtos tais como sabão e detergentes ecológicos que não contaminam a água. Demonstrou, também, como através da promoção de uma economia circular e de soluções inovadoras e sustentáveis, a química, nomeadamente a química verde, é importante para sustentabilidade do planeta. Refletiu-se sobre a importância de reaproveitar, mais do que extrair de fontes sustentáveis, de reciclar e de sermos preocupados com o ambiente e a sua sustentabilidade.  

Sem dúvida que durante esta atividade a divulgação da ciência aconteceu de forma transversal, a sala 2B transformou-se num laboratório, e o produto desta “reação” foi puro conhecimento científico!  











                                           Professoras Andreia Salvador e Anabela Pereira